- Интересные свойства чисел (6)→
- Математические сайты (7)→
- Логические игры (8)→
- О числе пи (5)→
- Форма расчёта налогов
- Превращаем цифры в забавных животных
- Как Ричард Фейнман победил японского вычислителя
- Как выводятся тригонометрические формулы
- Магические квадраты
- Цепные дроби
- Проблема 3x+1
- Вычислительные приёмы
- О сумме цифр, обобщённом признаке делимости и одной нерешённой задаче
- Генетический бассейн
- Совершенные, дружественные, и компанейские числа
- Механический генератор случайных чисел
- Что делать, если забыл математическую формулу? Вывести!
- Как писать самоописывающие тексты
- Нелинейная модель линейной тактики
- С Новым годом!!!
На олимпиаде по математике с большой степенью вероятности, а на внешнем независимом тестировании – уж наверняка встретятся задания по тригонометрии. Тригонометрию часто не любят за необходимость зубрить огромное количество трудных формул, кишащих синусами, косинусами, тангенсами и котангенсами. На сайте уже когда-то давались советы, как вспомнить забытую формулу, на примере формул Эйлера и Пиля.
А в этой статье мы постараемся показать, что достаточно твёрдо знать всего пять простейших тригонометрических формул, а об остальных иметь общее представление и выводить их по ходу дела. Это как с ДНК: в молекуле не хранятся полные чертежи готового живого существа. Там содержатся, скорее, инструкции по его сборке из имеющихся аминокислот. Так и в тригонометрии, зная некоторые общие принципы, мы получим все необходимые формулы из небольшого набора тех, которые нужно обязательно держать в голове.
Будем опираться на следующие формулы:
- Основное тригонометрическое тождество: sin2a+cos2a = 1
- Определение тангенса:
- Определение котангенса:
- Формула синуса суммы: sin(a+b) = sinacosb+cosasinb
- Формула косинуса суммы: cos(a+b) = cosacosb-sinasinb
Из формул синуса и косинуса сумм, зная о чётности функции косинуса и о нечётности функции синуса, подставив -b вместо b, получаем формулы для разностей:
- Синус разности: sin(a-b) = sinacos(-b)+cosasin(-b) = sinacosb-cosasinb
- Косинус разности: cos(a-b) = cosacos(-b)-sinasin(-b) = cosacosb+sinasinb
Поставляя в эти же формулы a = b, получаем формулы синуса и косинуса двойных углов:
- Синус двойного угла: sin2a = sin(a+a) = sinacosa+cosasina = 2sinacosa
- Косинус двойного угла: cos2a = cos(a+a) = cosacosa-sinasina = cos2a-sin2a
Аналогично получаются и формулы других кратных углов:
- Синус тройного угла: sin3a = sin(2a+a) = sin2acosa+cos2asina = (2sinacosa)cosa+(cos2a-sin2a)sina = 2sinacos2a+sinacos2a-sin3a = 3sinacos2a-sin3a = 3sina(1-sin2a)-sin3a = 3sina-4sin3a
- Косинус тройного угла: cos3a = cos(2a+a) = cos2acosa-sin2asina = (cos2a-sin2a)cosa-(2sinacosa)sina = cos3a-sin2acosa-2sin2acosa = cos3a-3sin2acosa = cos3a-3(1-cos2a)cosa = 4cos3a-3cosa
Прежде чем двигаться дальше, рассмотрим одну задачу.
Дано: угол - острый.
Найти его косинус, если
Решение, данное одним учеником:
Т.к. , то sina = 3,а cosa = 4.
(Из математического юмора)
Итак, определение тангенса связывает эту функцию и с синусом, и с косинусом. Но можно получить формулу, дающую связь тангенса только с косинусом. Для её вывода возьмём основное тригонометрическое тождество: sin2a+cos2a = 1 и разделим его на cos2a. Получим:
- Связь тангенса и косинуса:
Так что решением этой задачи будет:
(Т.к. угол острый, при извлечении корня берётся знак +)
- Аналогично получаем связь котангенса и синуса:
Формула тангенса суммы – ещё одна, тяжело поддающаяся запоминанию. Выведем её так:
- Формула тангенса суммы: . Разделив числитель и знаменатель на произведение косинусов, получим:
Сразу выводится и
- Формула тангенса двойного угла:
Из формулы косинуса двойного угла можно получить формулы синуса и косинуса для половинного. Для этого к левой части формулы косинуса двойного угла:
cos2a = cos2a-sin2a
прибавляем единицу, а к правой – тригонометрическую единицу, т.е. сумму квадратов синуса и косинуса.
cos2a+1 = cos2a-sin2a+cos2a+sin2a
2cos2a = cos2a+1
Выражая cosa через cos2a и выполняя замену переменных, получаем:
- Косинус половинного угла:
Знак берётся в зависимости от квадранта.
Аналогично, отняв от левой части равенства единицу, а от правой - сумму квадратов синуса и косинуса, получим:
cos2a-1 = cos2a-sin2a-cos2a-sin2a
2sin2a = 1-cos2a
- Cинус половинного угла:
И, наконец, чтобы преобразовать сумму тригонометрических функций в произведение, используем следующий приём. Допустим, нам нужно представить в виде произведения сумму синусов sina+sinb. Введём переменные x и y такие, что a = x+y, b+x-y. Тогда
sina+sinb = sin(x+y)+sin(x-y) = sinxcosy+cosxsiny+sinxcosy-cosxsiny = 2sinxcosy. Выразим теперь x и y через a и b.
Поскольку a = x+y, b = x-y, то . Поэтому
- Представление суммы синусов в виде произведения:
Сразу же можно вывести
- Формулу для разбиения произведения синуса и косинуса в сумму: sinacosb = 0.5(sin(a+b)+sin(a-b))
Рекомендуем потренироваться и вывести самостоятельно формулы для преобразования в произведение разности синусов и суммы и разности косинусов, а также для разбиения в сумму произведений синусов и косинусов. Проделав эти упражнения, вы досконально освоите мастерство вывода тригонометрических формул и не потеряетесь даже на самой сложной контрольной, олимпиаде или тестировании.
Задайте вопрос на блоге о математике